News
生活分享

4/22 Earth Day 世界地球日,改變世界從自己做起,一同正視環境問題

地球日起於1970年,有十分之一的美國人參與了第一屆地球日,迫使聯邦政府必須正視環境問題。環保議題的政治冷感讓美國威斯康辛州的參議員蓋洛德.尼爾森(Gaylord Nelson)深感挫敗,他在1960年代發起的環保活動最後以徹底失敗收場。

ap299417414571_78944_990x742

然而,今日的環境問題比起當年的髒空氣、有毒水質和臭氧層破洞,已經少了些急迫性。舉例來講,對於全球氣候變遷的影響,「如果不想聽起來像個末日預言者」,那就更抽象、也更難以解釋了。總統歐巴馬引起爭議的氣候行動計畫,例如對新建或現有發電場的碳汙染標準制定。環保署承諾會保護上百萬的美國人遠離星球暖化的危害。

由於環境保護運動在世界範圍內的興起,1990年第二十屆地球日活動的組織者希望將這一美國國內的運動向世界範圍擴展,為此他們致函中國、美國、英國三國領導人和聯合國秘書長,呼籲他們採取措施,舉行會晤締結關於環境保護議題的多邊協議,協力扭轉環境惡化的趨勢;同時地球日的組織者還呼籲全世界願意致力環境保護的政府在1990年4月22日各自動員國民開展環境保護運動。地球日活動組織者的倡議得到了亞洲、非洲、美洲、歐洲許多國家和眾多國際性組織的響應,最終在1990年4月22日全世界有來自140多個國家的逾2億人參與了地球日的活動。從此世界地球日成為全球性的環境保護運動。

地球之旗

主要圖案是美國國家航空暨太空總署的阿波羅17號飛船在太空拍攝的地球照片《藍色彈珠》,放置在深藍色的背景上,它是由約翰·麥克尼爾於1969年為首屆地球日活動設計的,現在這面旗幟是環境保護運動的象徵。

Earth_flag_PD

*Resource:WikiPedia、National Geographic

覺得本站不錯嗎?歡迎給我們一個讚喔,也請到我們的紛絲專頁,留言支持與鼓勵。